• Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • LinkedIn

最新消息

穿戴式裝置加持,興能鋰電池出貨暴增

2014/3/19

■張秉鳳
興能高科技去年營運佳,自結全年營收大幅超越預期目標,年增率將近50%,淨利更超標3倍,不論營收、獲利的金額或是成長幅度都創下歷史新高紀錄,傲視國內鋰電池芯同業,繳出亮眼成績單。

興能總經理邢雪坤博士指出,2013年營運成績大幅超標,主要貢獻來自藍芽耳機及穿戴式裝置;去年中國大陸頒佈新的交通法規,帶動藍芽耳機大量新需求,興能藍芽耳機電池銷售額增長48%。去年穿戴式裝置在全球掀起市場風潮成為3C當紅炸子雞,興能穿戴式裝置用鋰電池出貨大增6倍,躍升為公司2013年第2大主力產品。

去年興能的鋰電池應用佔比以藍芽耳機最大約佔6成,健康、健身、醫療器材等穿戴式裝置約近2成居次,無線鍵盤、遊戲手柄等電腦與手機周邊約佔1成多排第3,其他部分為中大型電池、動力電池、非藍芽耳機等電池。

根據IEK預測,未來幾年穿戴式裝置將充滿爆發成長力,2014年穿戴式裝置應用市場持續暢旺下,將成為興能出貨成長的主力,未來幾年也將擔綱營運成長的要角。

行銷副總經理王光昌表示,藍芽耳機及穿戴式裝置市場屬於鋰聚合物電池的利基型市場,於由於產品體積小、少量多樣,不適合自動化生產,日、韓業者大多著重中大型電池,對於客製化的小型電池,並非發展的重點。多年來興能專注小型藍芽耳機市場,擁有自己的技術及KNOW HOW,新產品開發快速,品質穩定安全性佳,目前已擠身全球小型及異型鋰聚合物電池前三大供應廠商,是全球穿戴式裝置大廠首選的電池合作夥伴。


邢雪坤強調,2014年興能營運將持續成長,預估藍芽耳機需求持穩,出貨希望至少維持去年的水準,穿戴式裝置成長十分樂觀。面對今年起產能吃緊,將先以自有資金在第3季起擴增月產能2成,此外也正在研商增資擴產計畫,進一步新建廠房,分階段擴增500~600萬顆新產能。

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單