• Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

最新消息

興能 客製化鋰電池搶市 攻穿戴裝置商機,開發特殊造型電池,廣泛運用於健康手環、藍芽耳機等

2014/4/30

■張秉鳳
2014穿戴裝置市場百花齊放,一片熱鬧滾滾,全球品牌大廠紛紛宣示穿戴裝置新產品上市時間表,供應鏈廠商也摩拳擦掌佈局搶商機。
相較於智慧手錶、智慧眼鏡主流產品仍多聞樓梯響,健康手環穿戴裝置產品已率先放量上市,帶動小型特殊形狀高分子鋰電池供應廠商營收大進補,興能高科技成為穿戴裝置概念主要受惠股。

穿戴式裝置繼智慧型手機、平板電腦之後,集三千寵愛於一身,成為行動裝置新世代明星級產品;穿戴裝置關鍵零組件之一的鋰電池,其體積更小,尺寸造型更特殊,讓過去習慣於標準化大量生產的日、韓鋰電池大廠優勢盡失,取而代之的是兼具小型、異型、客製化及大量生產能力的鋰電池業者,其中多年深耕藍芽耳機鋰電池的興能高科技成為一大贏家。

2013年穿戴裝置應用市場躍居興能高科技第二大營收來源,今年穿戴裝置應用市場出貨可望持續倍數成長。
未來2、3年市場需求將持續大幅看漲,成為興能營運成長主要動能。

興能行銷副總經理王光昌指出,16年來興能致力於客製化高分子鋰電池設計、生產,在藍芽耳機市場頗有成果,近年投入發展穿戴裝置應用產品,陸續開發出多款外型特殊電池,包括寬度8mm的矩形電池,為目前電池寬度最窄的高分子鋰電池,已大量用在建康手環與藍芽耳機。其次,特殊造型的”D”型電池,充分利用空間下,適合應用於電容量需求大的智慧手錶或立體聲耳機。

王光昌說,興能的曲面電池符合人體曲線弧度,讓時尚感的健康手環漂亮問世,小型圓柱型電池可用來取代充電式鈕扣電池。興能提供外形多種變化的鋰電池,豐富客戶產品造型的創意設計,使得穿戴式產品更添設計的藝術感。

除了改變造形外,興能也不斷開發鋰電池新材料,將高密度正極材料用於4.35V電池設計,提升電池容量10%~15%,採用含碳化矽負極材料,拉高克電容量達400mAh/g以上。並開發適用於高電壓電池的電解液配方,努力提升電池的能量密度。

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單