• Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

最新消息

興能逆勢強 連2年獲利 大陸藍牙耳機急單不再,但穿戴裝置、電腦及手機周邊需求彌補缺口,去年EPS達1.04元

2015/5/28

張秉鳳
 在藍牙耳機、穿戴裝置、非藍牙利基型IT等小型鋰電池應用市場穩定出貨下,興能高科技連續兩年持續獲利,去年興能營收10.7億元,EPS達到1.04元,為台灣少數賺錢的鋰電池芯業者。
 專攻中小型鋰聚合物電池應用市場的興能高科技,2013年受惠中國大陸新交通法規的頒定,在藍牙耳機短期大量電池需求訂單挹注下,年度營收大幅成長五成,營收一舉突破11億元,邁入一個新的成長階段。
 興能總經理邢雪坤博士指出,去年中國大陸藍牙耳機市場急單效應不再,但在穿戴裝置及醫療、無線鍵盤、搖桿等電腦周邊與手機周邊等非藍牙耳機應用市場需求大幅增加,彌補了藍牙耳機訂單缺口,年度營收與獲利仍維持不錯水準。
 分析去年興能鋰電池應用占比,藍牙耳機約53%,仍為最大宗,穿戴式裝置約占24%居次,醫療、無線鍵盤及搖桿等電腦周邊、手機周邊等非藍牙應用市場約占23%,從近2年興能產品變化顯示,在物聯網及行動裝置普及化趨勢下,穿戴裝置及醫療、電腦/手機周邊等鋰電池新興應用愈來愈重要,已成為興能營運成長新主流。
 興能行銷副總王光昌指出,有別於國內鋰電池芯同業,興能專攻中小型鋰二次電池應用市場,透過開發高電壓、高能量及微小化、非規則形狀等客製化鋰電池,協助全球藍牙耳機大廠發展造型更富變化的新產品,並與客戶共同成長,維持高市占率。在非藍牙耳機領域的智慧手環、電腦/手機周邊產品,也成功擴展國際大廠新客戶,以優質品牌形象,持續做大做強,逐漸掌握全球小型二次鋰電池的藍海新商機。
 去年昆山一廠已小幅擴產至月產360萬顆,邢雪坤總經理表示,為因應下一階段需求,今年興能將啟動大規模分階段擴產計畫,規畫昆山二廠新廠房建置新增月產600萬顆新產能。新廠預計2017年上半年正式投產,未來昆山二廠除了主力的小型鋰電池產品外,也不排除導入中大型利基產品。
 興能對今年營運展望審慎樂觀,日前董事會已通過配發現金股利,下半年將啟動IPO計畫,完成申請公開發行、登錄興櫃,邁向上市櫃。

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單