• Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

最新消息

興能 深耕小、異型鋰電池 開發微小化、半月形、圓柱形、曲面等,並在高電壓、高能量密度上漸取得領先

2015/6/18

張秉鳳

 興能高科技聚焦發展小型、異型鋰聚合物電池技術不斷創新突破,從藍牙耳機電池出發,以產品高性價比站穩全球市場,成為藍牙耳機大廠合作夥伴,近年來興能追隨3C市場趨勢,深耕穿戴式裝置、醫療等小型鋰電池應用,大力布局開發各式小型、異型鋰聚合物電池的材料、製程及產品技術,力拚成為全球主要小型、異型鋰電池供應廠商。
 小型、異型化鋰聚合物電池屬於客製化應用產品,與目前消費市場大宗的手機、平板、NB等標準化鋰電池應用市場相當不同;由於日、韓及大陸大廠主要集中精力在中、大型標準化產品研發、生產,因此在高度客製化的小型、異型化鋰聚合物電池上優勢不復見。
 4、5年前興能以藍牙耳機電池的深厚研發、生產基礎,率先投入小型、異型化電池研發,近兩年來興能在微小化、半月形、圓柱形、曲面等形狀及高電壓、高能量密度上逐漸取得領先研發成果,去年出貨量已達數百萬顆,未來1、2年供貨量更將放大,可望順勢拉升全球攜帶型穿戴式裝置、醫療裝置等鋰電池應用市占率。
 興能高科技總經理邢雪坤博士表示:興能的曲面電池技術已取得台灣專利,歐、美等國專利也已申請正在審核中,這將有利於興能在穿戴裝置市場的技術布局。興能曲面電池有別於日、韓與大陸等電池廠家的設計,具有穩定的曲面形狀,不會因為電池充放電使用後,造成電池曲度產生變化。
 邢雪坤說,曲面電池採用4.35V高電壓設計提升了電池的體積能量密度,具備電池循環充放電壽命長達1千次以上,厚度增加率低於6%等優異特性,目前已有多家國際大廠用於新一代穿戴式裝置產品上,如手表、手環、眼鏡、戒指等。
 因應藍牙耳機與穿戴式裝置的小型化趨勢,滿足用戶「將裝置穿戴在身上,也不會感受到它的存在」的期望,多年來,興能致力開發電池微小化技術,同時也保持一定的使用電容量。
 行銷副總經理王光昌指出,興能新開發出一款寬11毫米,長13毫米的鋰聚合物電池,容量達70mAh以上,並具2C快速充電特性,40分鐘充電可達8成電池電量,大幅縮短充電時間。這款小型電池已開始量產出貨,由於單價高,對興能下半年營收產生不小挹注。

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單